学院新闻

首页  >  学院新闻  >  学院新闻

入学第一课:传承隆平精神 书写青春华章

落实立德树人根本任务,扣好新生“第一颗扣子”尤为重要。115日上午,学院党委书记胡佳武以《传承与弘扬隆平精神,用奋斗书写青春华章》为题,为2020级第二批入学的1380余名新生讲授“入学教育第一课”。

“作为怀职的一员,必须了解学校的历史,才能传承学校的文化和精神,传承爱国的传统……”课程伊始,胡佳武书记围绕“从抗日战争的烽火中走来”“杂交水稻从这里发源”“特色鲜明的农业类高职院校”三个方面,和同学们一起回顾和追溯了辉煌的学院历史,引导新生深入了解学院的文化底蕴和前进目标。接着,胡佳武书记通过生动讲述该院名誉院长袁隆平院士的“禾下乘凉梦”“八字成功秘诀”“神奇的‘海水稻’”“香港吕志和奖”四个故事,让同学们充分感受袁隆平和他的科研团队身上催人奋进的精神力量,深刻理解奉献、创新、务实、团队、超越的隆平精神内涵。

最后,胡佳武书记以师长之心教诲新生,要志存高远,有使命感;要勤奋好学,有紧迫感;要严格自律,有责任感。他用习近平总书记在湖南大学对青年学子说的话:不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智,勉励新生牢记嘱托,努力学习,快乐成长,乘风破浪,扬帆起航。

    课程结束后,现场掌声雷动,同学们反响热烈。数字媒体四班的曾亚娇感触良多,她表示,听完开学第一课,敲醒了还处于懵懂状态下的自己,明白了练就一身过硬本领的重要性,今后要认真投入学习,努力成为祖国的有用之材。室内高职二班的钱先龙说:“这堂课让我对隆平精神有了更深刻的理解,对老一辈科研工作者产生了更浓厚的敬佩之情,作为怀职学子,我们要从自身出发践行隆平精神。”

WechatIMG777.jpeg

胡佳武书记讲授“入学教育第一课”

WechatIMG776.jpeg

罗向东副院长主持

WechatIMG779.jpeg

WechatIMG780.jpeg

同学们认真听讲

WechatIMG781.jpeg

WechatIMG778.jpeg

授课现场


作者、摄影:谌彦君

审核:向敏